10 décembre 2014
Tatin de tomates au chèvre et jambon cru :
Une tarte super bonne et assez jolie que je ne regrette pas d'avoir testé! Si vous avez le moule tablette, n'hésitez pas!
Pour une tarte dans le moule tablette :
8 tomates grappes (pas trop grosses)
1 c. à s. d’huile d’olive
20 g de sucre
6 tranches de jambon cru
35 g de parmesan
1 c. à c. d’ail en poudre (ou frais)
1 c. à c. d’herbes de Provence
1 bûche de fromage de chèvre
1 rouleau de pâte feuilletée
- Préchauffer le four à 180°C. Poser un moule tablette sur une plaque alu perforée.
- Couper les tomates en deux (dans le sens vertical en alignement avec le pédoncule, c'est plus joli ^^). Si elles sont trop juteuses, les épépiner légèrement (sinon elles risquent de rendre trop de jus à la cuisson). Déposer le côté bombé d’une demi-tomate dans chaque carré du moule. Mettre un filet d’huile d’olive. Les faire cuire environ 30 à 35 minutes, elles doivent avoir commencé à rôtir. Sortir alors le moule du four.
- Saupoudrer les tomates avec le sucre. Disposer le jambon cru coupé en morceaux. Dans un bol, mélanger : le parmesan, l’ail et les herbes de Provence. Parsemer de cette préparation. Répartir le fromage de chèvre découpé en rondelles.
- Recouvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les bords de la pâte à l’intérieur du moule. Remettre au four pour environ 25 minutes (il faut que la pâte soit bien dorée).
- Sortir le moule du four et attendre 5 minutes avant de démouler. Pour cela, déposer un plat de service à l’envers sur le moule et retourner le tout avec précaution et au-dessus d’un évier au cas où il y aurait des éclaboussures de jus rendu par les tomates.
Petit plus: A déguster en entrée ou en plat avec une salade de roquette, par exemple.
Si vous n'avez pas le moule tablette Flexipan et que vous rêvez de l'avoir, contactez-moi vite pour un atelier culinaire ou pour avoir plus d'informations!
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