Cakes roquefort-poires-noix :
Voilà une recette automnale et très bonne, à conditions d'aimer le fromage bien sûr! :)
Pour 12 petits cakes (avec le moule briochettes):
50g de cerneaux de noix
380g de poires type Conférence
150g de Roquefort
5 œufs
100g de beurre
100g de crème épaisse entière
200g de farine
1 sachet de levure chimique
- Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule à briochettes Flexipan sur la plaque en aluminium perforée.
- Dans le bol du Cook'in, mettre les noix épluchées et le panier inox : appuyer sur « Turbo » pendant 5 secondes, et réserver la poudre de noix.
- Dans un récipient allant au micro-ondes, mettre le beurre quelques secondes, pour avoir du beurre fondu liquide.
- Dans un cul-de-poule, avec un fouet, battre les œufs. Puis, ajouter la crème et bien battre l'ensemble.
- Ajouter la farine et la levure, et bien mélanger. Puis, ajouter le beurre fondu, et mélanger à nouveau.
La version au Cook'In en 3min30 (des étapes 3. / 4. / 5. ) :
3. Dans le bol avec le fouet : On met le beurre pendant 1 min 30 à 40°C sur la vitesse 1.
4. Enlever le fouet. Ajouter les œufs et la crème, et mettre 30 secondes sur la vitesse 5.
5. Ajouter la farine et la levure, et mettre 1 minute sur la vitesse 3. Sortir la préparation et la verser dans un cul-de-poule.
6. Ajouter alors le Roquefort et les poires coupés en dés, puis les noix et mélanger avec une spatule.
7. Remplir à la louche, les empreintes briochettes (ou les petits cakes cannelés ou les muffins…).
8. Faire cuire au four à 180°C environ 20 à 30 minutes selon le moule.
Petit plus : A déguster tout chaud à la sortie du four en apéro ou avec une salade.
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