Hamburger maison :
Pour 4 hamburgers :
Pour les buns :
360 g de farine
12 g de levure de boulanger fraîche
½ c. à c. de sel
1 c. à c. de sucre
90 g de lait demi-écrémé
75 g d’eau
½ œuf
15 g de beurre
Graines de Sésame
Pour la garniture :
500/600 g de viande de bœuf haché
Ou 4 escalopes de poulet
Herbes, ail…
1 oignon jaune ou rouge
Sauce de son choix (barbecue, burger, mayo-ketchup, curry, poivre…)
Fromage de son choix (bleu, camembert, chèvre, cheddar fondu…)
1 tomate
Salade
- Préparation de la pâte : Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puit et y mettre le lait, l’eau, le ½ œuf battu et le beurre en petits morceaux. Mélanger. La pâte doit former une boule molle ne collant pas à la paroi du récipient. La déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit souple, élastique et lisse. Réserver la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h30.
- Le façonnage de la pâte : Fariner le plan de travail et fractionner la boule de pâte en 4 petites boules de taille identique (environ 150 g). les recouvrir d’un torchon, réserver pendant 10 minutes. Humidifier des feuilles de papier absorbant, les rouler en boule. Déposer à côté un petit tas de graines. Aplatir légèrement chaque boule de pâte et presser la partie supérieure sur le papier humidifié puis sur les graines. Déposer les boules de pâte dans les empreintes rondes d'une plaque Silform (préalablement déposée sur une plaque en alu perforée). Couvrir et laisser lever pendant 1h.
- La cuisson de la pâte : Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les buns pour 15-20 minutes avec un récipient d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir sur la grille (Si vous n'avez pas la patience de les laisser refroidir, comme moi, vous risquez d'avoir des craquelures comme sur la photo).
- Pendant ce temps, agrémenter la viande hachée d’herbes de son choix, d’ail, etc. En former 4 boules et les presser avec une presse ou entre les paumes des mains. Dans une poêle bien chaude, mettre un morceau de beurre salé et faire saisir les steaks et les laisser cuire selon ses goûts. Si on a choisi des escalopes de poulet, les faire cuire sans matière grasse sur un gril. Dans une petite poêle, faire cuire l’oignon émincé en rondelles.
- Ouvrir les buns en les coupant avec précaution. Les garnir de la sauce de son choix, de la viande, de rondelles d’oignon, d’un morceau de fromage, d’une rondelle de tomate. Les refermer et planter un grand pique en bois au milieu pour les maintenir. Mettre au four ou au micro-onde pour réchauffer le tout et faire fondre le fromage.
Petit plus : Servir ces hamburgers avec une salade de roquette ou de mâche.
(Super recette de buns extraite du livre : L'atelier du Hamburger de Big Fernand, édition Marabout. Jai juste eu à modifier le dosage de farine et adapter les doses pour 4.)
Et si ça vous voulez en savoir plus sur les moules Silform, les moules Flexipan et même plus largement sur les produits Guy Demarle, laissez-moi un message !