750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pimienta Roja
Pimienta Roja
Publicité
Pimienta Roja
  • Pourquoi «Pimienta roja»? (=Piment de Cayenne) Tout simplement en référence à ma formation en Espagnol et à mon goût pour tout ce qui est épicé. Mais ne craignez rien toutes mes recettes ne contiennent pas du piment.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Newsletter
30 octobre 2014

Hamburger maison :

hamburger maison

 

Pour 4 hamburgers :

Pour les buns :

360 g de farine

12 g de levure de boulanger fraîche

½ c. à c. de sel

1 c. à c. de sucre

90 g de lait demi-écrémé

75 g d’eau

½ œuf

15 g de beurre

Graines de Sésame

Pour la garniture :

500/600 g de viande de bœuf haché

Ou 4 escalopes de poulet

Herbes, ail…

1 oignon jaune ou rouge

Sauce de son choix (barbecue, burger, mayo-ketchup, curry, poivre…)

Fromage de son choix (bleu, camembert, chèvre, cheddar fondu…)

1 tomate

Salade

 

  1. Préparation de la pâte : Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puit et y mettre le lait, l’eau, le ½ œuf battu et le beurre en petits morceaux. Mélanger. La pâte doit former une boule molle ne collant pas à la paroi du récipient. La déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit souple, élastique et lisse. Réserver la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h30.
  2. Le façonnage de la pâte : Fariner le plan de travail et fractionner la boule de pâte en 4 petites boules de taille identique (environ 150 g).  les recouvrir d’un torchon, réserver pendant 10 minutes. Humidifier des feuilles de papier absorbant, les rouler en boule. Déposer à côté un petit tas de graines. Aplatir légèrement chaque boule de pâte et presser la partie supérieure sur le papier humidifié puis sur les graines. Déposer les boules de pâte dans les empreintes rondes d'une plaque Silform (préalablement déposée sur une plaque en alu perforée). Couvrir et laisser lever pendant 1h.
  3. La cuisson de la pâte : Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les buns pour 15-20 minutes avec un récipient d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir sur la grille (Si vous n'avez pas la patience de les laisser refroidir, comme moi, vous risquez d'avoir des craquelures comme sur la photo). 
  4. Pendant ce temps, agrémenter la viande hachée d’herbes de son choix, d’ail, etc. En former 4 boules et les presser avec une presse ou entre les paumes des mains. Dans une poêle bien chaude, mettre un morceau de beurre salé et faire saisir les steaks et les laisser cuire selon ses goûts. Si on a choisi des escalopes de poulet, les faire cuire sans matière grasse sur un gril. Dans une petite poêle, faire cuire l’oignon émincé en rondelles.
  5. Ouvrir les buns en les coupant avec précaution. Les garnir de la sauce de son choix, de la viande, de rondelles d’oignon, d’un morceau de fromage, d’une rondelle de tomate. Les refermer et planter un grand pique en bois au milieu pour les maintenir. Mettre au four ou au micro-onde pour réchauffer le tout et faire fondre le fromage.

 

 

Petit plus : Servir ces hamburgers avec une salade de roquette ou de mâche.

 

 (Super recette de buns extraite du livre : L'atelier du Hamburger de Big Fernand, édition Marabout. Jai juste eu à modifier le dosage de farine et adapter les doses pour 4.)

 

 Et si ça vous voulez en savoir plus sur les moules Silform, les moules Flexipan et même plus largement sur les produits Guy Demarle, laissez-moi un message 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité